Lexus Financial Services
  1. HOME>
  2. 個人情報の取り扱いについて>
  3. リース・ローン同意規定

個人情報の取り扱いについて

リース・ローン同意規定

レクサスオーナーズローン/レクサスオーナーズリース/レクサスクレジット(保証方式)/レクサスクレジットカーリース集金保証

個人情報の収集・利用・提供・登録に関する同意条項

第1条(個人情報の取扱)

  1. 取扱販売会社(以下「甲」という)およびトヨタファイナンス株式会社(以下「丙」という)は、下記契約(以下「本契約」という)の申込および現在までの取引に際して適正に取得したお申込者(以下「乙」という)および連帯保証お申込者の個人情報を、乙および連帯保証お申込者へのよりよいサービスの提供を目的として、本同意条項に定めるところに従い収集・利用・提供および登録を行うものとします。

    レクサスオーナーズローン:売買契約、立替払契約
    レクサスオーナーズリース:リース契約
    レクサスクレジット(保証方式):割販販売契約、保証委託契約
    レクサスクレジットカーリース集金保証:リース契約、保証委託契約

  2. 甲、丙ならびに丙との契約に基づいて乙および連帯保証お申込者の個人情報の提供を受ける各企業は、乙および連帯保証お申込者の意に反する個人情報の取扱防止と乙および連帯保証お申込者のプライバシー保護に十分配慮するとともに、正確性・機密性の維持に努めるべく個人情報を厳重に管理するものとします。
  3. 乙および連帯保証お申込者は、自己の個人情報の取扱に関し、本同意条項に定める内容に同意するものとします。

第2条(与信等にかかる収集・保有・利用、預託)

  1. 乙および連帯保証お申込者は、丙が、本契約(本申込を含む。以下同じ)を含む丙との取引の与信判断、与信後の管理および本人特定ならびに本契約に関するサービス提供業務のため、以下の情報(以下これらを総称して「個人情報」という)を保護措置を講じた上で収集・保有・利用することに同意するものとします。
    1. 属性情報
      乙および連帯保証お申込者が所定の申込書および諸変更届に記載した乙および連帯保証お申込者の氏名・生年月日・年齢・性別・住所・電話番号・メールアドレス・勤務先・家族構成・住居状況・アンケート欄への回答内容等(本契約締結後に乙および連帯保証お申込者から通知を受ける等により、丙が知り得た変更情報を含む。以下同じ)
    2. 契約・取引情報
      本契約に関する購入商品、取引の種類、申込日、契約日、支払回数、契約額、販売会社、乙および連帯保証お申込者・甲間ならびに乙および連帯保証お申込者・丙間の取引件数・取引金額等の現在までの取引の概況に関する情報
    3. 支払情報
      本契約に関する契約開始後の利用残高、月々の返済状況
    4. 支払能力情報
      乙および連帯保証お申込者の支払能力を調査するために必要な情報で、乙および連帯保証お申込者が申告した乙および連帯保証お申込者の資産・負債・収入および支出、丙が収集したクレジット利用履歴および過去の債務の返済状況ならびに丙が預託された契約内容および債務の返済状況(乙および連帯保証お申込者の支払能力情報を合算した情報を含む。以下同じ)、またこれらの情報を電話等により記録した情報
    5. 本人確認情報
      乙および連帯保証お申込者の運転免許証、印鑑証明書等によって本人確認を行う際に収集した情報
  2. 前項の情報収集・保有・利用目的に該当する業務を丙が他の企業に委託する場合に、丙が、当該委託業務の処理に必要な範囲内で、個人情報の保護措置を講じた上で乙および連帯保証お申込者の個人情報を預託すること。

第3条(各種サービス実施にかかる利用)

乙および連帯保証お申込者は、甲および丙が収集した属性情報および契約・取引情報を以下の目的の範囲内で自ら利用することに同意します。

  1. 甲の事業および丙のクレジット関連事業を含む金融サービス事業において取り扱う商品・サービス等について宣伝印刷物の送付・eメールの送信等の方法によりご案内すること、自動車とその関連商品・住宅・船舶および金融商品ならびに甲の取扱う商品・サービス等に関するアンケートの実施、ならびにトヨタ製品ユーザーへの各種サービスを実施するため。
  2. 甲の事業および丙のクレジット関連事業を含む金融サービス事業における市場調査、商品開発および営業活動のため。
  3. 丙が、提携企業から委託を受けて行う宣伝印刷物の送付・eメールの送信等による商品等のご案内、営業活動および市場調査のため。

※なお、上記の丙の具体的な事業内容については、丙のホームページ等に記載し、お知らせしております。
http://www.toyota-finance.co.jp

第4条(個人信用情報機関への照会および登録・利用)

  1. 丙は、乙および連帯保証お申込者の支払能力・返済能力の調査のために、丙が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力・返済能力に関する情報の収集および会員に対する当該情報の提供を業とする者)および当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、乙および連帯保証お申込者の個人情報が登録されている場合には、支払能力・返済能力の調査の目的に限り、当該個人情報を利用します(レクサスオーナーズローン契約およびレクサスクレジット(保証方式)契約の場合、割賦販売法(昭和36年法律第159号)による)。
  2. 乙および連帯保証お申込者の本契約に基づく個人情報、客観的な取引事実が、丙の加盟する個人信用情報機関に下表に定める期間登録され、丙が加盟する個人信用情報機関および当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、乙および連帯保証お申込者の支払能力・返済能力に関する調査のために利用されること。
    登録情報 登録期間
    1. 本契約に係る申込みをした事実 丙が個人信用情報機関に照会した日から6カ月間
    2. 本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中及び契約終了後5年以内
    3. 債務の支払を延滞した事実 契約期間中及び契約終了後5年間
  3. 丙が加盟する個人信用情報機関の名称、住所、問合せ電話番号は下記のとおりです。また、本契約期間中に新たに個人信用情報機関に加盟し、登録・利用する場合は、別途書面により通知し同意を得るものとします。

    • 株式会社シー・アイ・シー(CIC)
      (割賦販売法および貸金業法に基づく指定信用情報機関)
      〒160-8375 東京都新宿区西新宿1−23−7 新宿ファーストウエスト15階
      TEL (フリーダイヤル) 0120-810-414,ホームページ[http://www.cic.co.jp]
      ※(株)シー・アイ・シーは、主に割賦販売等のクレジット事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関です。同社の加盟資格、加盟会員企業名等の詳細は、上記の同社が開設しているホームページをご覧ください。
  4. 丙が加盟する個人信用情報機関((株)シー・アイ・シー)が提携する個人信用情報機関は、下記のとおりです。

    • 全国銀行個人信用情報センター
      〒100-8216 東京都千代田区丸の内1−3−1
      TEL03-3214-5020. ホームページ[http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
      ※全国銀行個人信用情報センターは、主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関です。同情報センターの加盟資格、加盟会員企業名等の詳細は、上記の同情報センターが開設しているホームページをご覧ください。
    • 株式会社日本信用情報機構(貸金業法に基づく指定信用情報機関)
      〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
      TEL(フリーダイヤル)0120-441-481. ホームページ[http://www.jicc.co.jp
      ※(株)日本信用情報機構は、主に貸金業者を会員とする個人信用情報機関です。同社の加盟資格、加盟会員企業名等の詳細は、上記の同社が開設しているホームページをご覧ください。
  5. 丙が加盟する個人信用情報機関に登録する個人情報は、氏名、生年月日、住所、電話番号、性別、勤務先、運転免許証等の記号番号等本人を特定するための情報、契約の種類、契約日、商品名およびその数量/回数/期間、契約額、貸付額、支払回数等契約内容に関する情報、利用残高、割賦残高、年間請求予定額、支払日、完済日、延滞等の支払状況となります。
  6. 個人信用情報機関の業務内容等についての詳細は、各機関のホームページで公表しております。

第5条(個人情報の提供・利用)

  1. 丙は、個人情報の保護措置を講じた上で、以下の内容の情報を、以下の目的で利用するため、丙と個人情報の提供に関する契約を締結した以下の提供先(以下「情報提供先」という)に、乙および連帯保証お申込者の個人情報を提供します。
    I. [提供先] トヨタ自動車株式会社
    〒471-8571愛知県豊田市トヨタ町1番地
    [提供内容] 属性情報、契約・取引情報
    [ 目的 ] トヨタ自動車の事業において、トヨタ自動車が提供する製品・サービス等について宣伝印刷物の送付・eメールの送信等の方法によりご案内すること、自社製品・サービスに関するアンケートを実施すること、ならびにトヨタ製品ユーザーへの各種サービスを実施すること等の市場調査、商品開発および営業活動。
    II. [提供先]
    [提供内容] 属性情報、契約・取引情報
    [ 目的 ] 甲の事業において、甲が提供する商品・サービス等について宣伝印刷物の送付・eメールの送信等の方法によりご案内すること、自社商品・サービスに関するアンケートを実施すること、ならびに甲商品ユーザーへの各種サービスを実施すること等の市場調査、商品開発、営業活動およびサービス履行活動
  2. 上記1. I〜IIの提供先への個人情報の提供期間は、原則として契約期間中及び本契約終了日から5年間とします。
    なお、上記I〜IIの提供先における個人情報の利用期間については、各社にお問合せください。
  3. 本契約の有効期間中に第1項の提供・利用先が新たに追加された場合には、乙および連帯保証お申込者に書面により通知し、同意を得るものとします。

第6条(個人情報の開示・訂正・削除)

  1. 乙および連帯保証お申込者は、甲、丙および第4条で記載する個人信用情報機関ならびに第5条で記載する情報提供先に対して、個人情報の保護に関する法律に定めるところにより自己に関する個人情報を開示するよう請求することができるものとします。
    1. 甲および丙に開示を求める場合には、第9条記載のお客さま相談室に連絡してください。開示請求手続き(受付窓口、受付方法、必要な書類、手数料等)の詳細についてお答えします。また、開示請求手続きにつきましては、当社のホームページでお知らせしております。http://www.toyota-finance.co.jp/
    2. 個人信用情報機関に開示を求める場合には、第4条記載の個人信用情報機関に連絡して下さい。
    3. 情報提供先に対して開示を求める場合には、第5条記載の各情報提供先に連絡して下さい。
  2. 前項の場合、乙および連帯保証お申込者は、本人であることを証明するための書類(自動車運転免許証、パスポート等)を提示する等所定の手続きにより行うとともに所定の手数料を負担するものとします。また、乙および連帯保証お申込者が、丙が加盟する個人信用情報機関に対して開示請求する場合、当該機関の定める手続きにより行うものとします。
  3. 開示請求により、万一個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には、丙は、速やかに訂正または削除に応じるものとします。

第7条(本同意条項に不同意の場合)

  1. 丙は、乙および連帯保証お申込者が本契約の必要な記載事項(申込書に乙および連帯保証お申込者が記載すべき事項)を記載できない場合および本契約の内容を承認できない場合、本契約をお断りすることがあります。ただし、本同意条項第3条および第5条に同意しないことを理由に丙が本契約をお断りすることはありません。
  2. 乙および連帯保証お申込者が、第3条および第5条に同意しない場合、丙は第3条および第5条記載のすべての提供・利用を行わないものとします。この場合、第3条および第5条に記載した利用目的に関連して乙および連帯保証お申込者に提供されるサービスの全部または一部を受けられないことについて、乙および連帯保証お申込者は予め了承します。

第8条(個人情報の提供・利用の中止の申出)

本同意条項第3条および第5条による同意を得た範囲内で丙が当該情報を利用・提供している場合であっても、中止の申出があった場合、それ以降の第3条に基づく甲および丙での利用および第5条に基づく丙から情報提供先への提供を中止する措置をとります。この場合、第3条および第5条に記載した利用目的に関連して乙および連帯保証お申込者に提供されるサービスの全部または一部を受けられないことについて、乙および連帯保証お申込者は予め了承します。

第9条(個人情報に関するお問い合わせ先)

宣伝印刷物の送付等の中止、提供先企業への個人情報の提供中止および個人情報の開示・訂正・削除の請求、その他乙および連帯保証お申込者の個人情報に関するお問い合わせ・ご意見は、下記の丙お客さま相談室までお願いします。なお、丙では個人情報保護を推進する管理責任者として個人情報保護管理者(コンプライアンス担当役員)を設置しています。

[対応部署] お客さま相談室
[住所等] 〒451-6014 名古屋市西区牛島町6番1号 名古屋ルーセントタワー
TEL(東京)03-5617-2533 (名古屋)052-239-2533

第10条(本契約が不成立の場合)

本契約が不成立の場合は、第2条及び第4条第2項に基づき一定期間利用されますが、それ以外の利用はありません。

第11条(同意条項の変更)

  1. 本同意条項は法令に定める手続きにより、必要な範囲内で変更できるものとします。
  2. 本同意条項のうち、個人情報の収集・利用の目的、提供先の追加、および提供先の利用目的について変更が生じた場合は、乙および連帯保証お申込者に通知し、同意を得るものとします。
  3. 前項以外の事項について変更が生じた場合は、必要に応じ乙および連帯保証お申込者に通知するものとします。

第12条(通知・受領事務の委託)

乙および連帯保証お申込者は、本契約に基づく取引を円滑に進める目的のため、その限度で以下の事務手続において、乙および連帯保証お申込者の個人情報を含む情報を、甲丙間で相互に通知、受領および交換することを、予め甲および丙に対して委託するものとします。

  1. 審査の諾否に関する事項(否決理由を除く)
  2. 精算および完済に関する事項
  3. 住所および自動車の使用の本拠の位置等の変更に関する事項
  4. 自動車の所有名義および所有権登録に関する事項
  5. その他本契約において必要となる事項

第13条(企業情報の利用)

乙および連帯保証お申込者が法人または団体の場合、乙および連帯保証お申込者の企業情報は、丙と丙の提携するレクサス販売会社またはトヨタグループに属する企業との間で、相互に利用されます。

ページの先頭へ

個人情報の取り扱いについて

個人情報に関するお問い合わせ

トヨタファイナンスお客さま相談窓口東京:03-5617-2533 名古屋:052-239-2533 平日9:00〜17:30(年末年始を除く)

認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体の会員になっております。

一般社団法人 日本クレジット協会  個人情報の取扱いに関する相談受付電話 相談受付電話番号 03-5645-3360/日本貸金業協会 相談・苦情・紛争受付窓口 貸金業相談・紛争解決センター 相談受付電話番号 0570-051-051

TOYOTA FINANCE CORPORATION. ALL RIGHTS RESERVED.