Lexus Financial Services
  1. HOME>
  2. 個人情報の取り扱いについて>
  3. 個人情報の利用目的について

個人情報の取り扱いについて

個人情報の利用目的について

当社が業務上取得する個人情報と、その利用目的は以下の通りです。

利用目的の概要(1)

個人情報を利用する当社の業務 利用目的 利用する個人情報 ※

個別信用購入あっせん業務
(立替払い)

保証委託業務
(集金保証/リース保証)

住宅ローン業務

リース業務

本契約を含む当社との取引の与信判断および与信後の管理ならびにカードサービス提供業務 下記1,2,3,4,5
販売店(提携会社)の事業および当社のクレジット関連事業を含む金融サービス事業において取扱う商品・サービス等について宣伝印刷物の送付・eメールの送信等の方法によりご案内すること、自動車とその関連商品・住宅・船舶および金融商品ならびに販売店(提携会社)の取扱う商品・サービス等に関するアンケートの実施、ならびにトヨタ製品ユーザーへの各種サービス実施 下記1,2
販売店(提携会社)の事業および当社のクレジット関連事業を含む金融サービス事業における市場調査、商品開発および営業活動 下記1,2
当社が提携企業から委託を受けて行う宣伝印刷物の送付・eメールの送信等による商品等のご案内、営業活動および市場調査 下記1,2
対象住宅の用途を確認する目的のため 居住予定者となる者の氏名および生年月日

※【利用する個人情報】

  1. 属性情報
    契約者(借主)および連帯保証お申込者が所定の申込書および諸変更届に記載した契約者(借主)および連帯保証お申込者の氏名・生年月日・年齢・性別・住所・電話番号・メールアドレス・勤務先・家族構成・住居状況・アンケート欄への回答内容等
    (本契約締結後に契約者および連帯保証お申込者から通知を受ける等により、当社が知り得た変更情報を含む。)
  2. 契約・取引情報
    本契約に関する購入商品、取引の種類、申込日、契約日、支払回数、契約額(取引金額)、販売店(取引会社名)、契約者(借主)および連帯保証お申込者・販売店(提携会社)間ならびに契約者(借主)および連帯保証お申込者・当社間の取引件数・取引金額等の現在までの取引概況に関する情報
  3. 支払情報
    本契約に関する契約開始後の利用残高、月々の返済状況
  4. 支払能力情報
    契約者(借主)および連帯保証お申込者の支払能力を調査するために必要な情報で、契約者(借主)および連帯保証お申込者が申告した契約者および連帯保証お申込者の資産・負債・収入および支出、当社が収集したクレジット利用履歴および過去の債務の返済状況ならびに当社が預託された契約内容および債務の返済状況(契約者(借主)および連帯保証お申込者の支払能力情報を合算した情報を含む。以下同じ)、またこれらの情報を電話等により記録した情報
  5. 本人確認情報
    契約者(借主)および連帯保証お申込者の運転免許証、印鑑証明書等によって本人確認を行う際に収集した情報

利用目的の概要(2)

個人情報を利用する当社の業務 利用目的 利用する個人情報 ※

包括信用購入あっせん業務
(ショッピング)
・包括方式
・リボルビング方式

貸金業務
(キャッシング/カードローン)

本契約を含む当社との取引の与信判断および与信後の管理ならびにカードサービス提供業務 下記1,2,3,4,5,6
ドライビングサポート、ファイナンシングサポート、ライフスタイルサポートの提案、トヨタの事業および当社のクレジット関連事業を含む金融サービス事業において取り扱う商品・サービス等について宣伝印刷物の送付・eメールの送信等の方法によりご案内すること、ポイントプラスサービスを円滑に実施すること、自動車とその関連商品・住宅・船舶および金融商品に関するアンケートの実施、ならびにトヨタ製品ユーザーへの各種サービスを実施 下記1,2,3
トヨタの事業および当社のクレジット関連事業を含む金融サービス事業における市場調査、商品開発および営業活動 下記1,2,3
提携企業から委託を受けて行う宣伝印刷物の送付・eメールの送信等による商品等のご案内、市場調査および営業活動 下記1,2,3

※【利用する個人情報】

  1. 属性情報
    会員等が所定の申込書に記載する等により申告した会員等の氏名、生年月日、年齢、性別、住所、電話番号、その他連絡先、メールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況、年収状況、アンケート欄への回答内容等
    (本契約締結後に会員等から通知を受ける等により当社が知り得た変更情報を含む。以下同じ)
  2. 契約情報
    カードの区分、申込日、入会日、入会店舗、会員番号、保有カード状況、ポイントの残高・還元実績等の契約内容に関する情報
  3. 取引情報
    カードの利用件数、利用金額、購入商品・利用サービス種類区分、利用加盟店の業種区分等のカード利用の概況に関する情報
  4. 支払情報
    本契約に関する契約開始後の利用残高、月々の返済状況
  5. 支払能力情報
    会員等の支払能力を調査するために必要な情報で、会員等が申告した会員等の資産・負債・収入・支出ならびに当社が収集したクレジット利用履歴および過去の債務の返済状況、またこれらの情報を電話等により記録した情報
  6. 本人特定事項確認情報
    犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づいて、会員等の運転免許証、パスポート、住民票等によって本人特定事項の確認を行う際に収集した情報

利用目的の概要(3)

個人情報を利用する当社の業務 利用目的 利用する個人情報 ※
その他業務 法人申込の際の代表者の確認 氏名
未成年者申込の際の親権者の同意確認 氏名
各種お問い合わせ(要望含む)等への回答・応対のために通話内容を正確に確認するため 下記1,6
防犯および安全管理のため 下記1,7(但し記録情報のみ)
加盟店(取引先含む)の審査および管理ならびにトラブルの未然防止のため 下記1,2,5
従業員等の採用・雇用・福利厚生等に関連する業務の運営・管理のため 下記1
個人情報保護法第16条第3項に該当する場合 下記1,2,3,4,5,6,7

下記保険会社から保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用するため。
なお、各保険会社における個人情報の利用目的および利用する個人情報については、各保険会社のホームページをご覧ください。

他の事業者から個人情報の処理の全部または一部について業務の委託を受けた場合等において、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用するため 下記1,2,3,4,5,6,7

※【利用する個人情報】

  1. 属性情報
    氏名・生年月日・年齢・性別・住所・電話番号・メールアドレス・勤務先・家族構成・住居状況アンケート欄への回答内容等(当社が知り得た変更情報を含む。)
  2. 契約・取引情報
    本契約に関する購入商品、取引の種類、申込日、契約日、支払回数、契約額(取引金額)、販売店(取引会社名)、契約者(借主)および連帯保証お申込者・販売店(提携会社)間ならびに契約者(借主)および連帯保証お申込者・当社間の取引件数・取引金額等の現在までの取引概況に関する情報
  3. 支払情報
    本契約に関する契約開始後の利用残高、月々の返済状況
  4. 支払能力情報
    契約者(借主)および連帯保証お申込者の支払能力を調査するために必要な情報で、契約者(借主)および連帯保証お申込者が申告した契約者および連帯保証お申込者の資産・負債・収入および支出、当社が収集したクレジット利用履歴および過去の債務の返済状況ならびに当社が預託された契約内容および債務の返済状況(契約者(借主)および連帯保証お申込者の支払能力情報を合算した情報を含む。以下同じ)、またこれらの情報を電話等により記録した情報
  5. 本人確認情報
    契約者(借主)および連帯保証お申込者の運転免許証、印鑑証明書等によって本人確認を行う際に収集した情報
  6. 電話応対(通話録音)情報
    レクサスファイナンスデスク、各種サービス受付デスク、お客さま相談室や本社・支社・センターとのお電話での応対の一部について、通話録音した情報
  7. 窓口応対(録画)情報
    本社・支社・センター等の窓口での応対の一部について、カメラ等により録画した情報

ページの先頭へ

個人情報の取り扱いについて

個人情報に関するお問い合わせ

トヨタファイナンスお客さま相談窓口東京:03-5617-2533 名古屋:052-239-2533 平日9:00〜17:30(年末年始を除く)

認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体の会員になっております。

一般社団法人 日本クレジット協会  個人情報の取扱いに関する相談受付電話 相談受付電話番号 03-5645-3360/日本貸金業協会 相談・苦情・紛争受付窓口 貸金業相談・紛争解決センター 相談受付電話番号 0570-051-051

TOYOTA FINANCE CORPORATION. ALL RIGHTS RESERVED.